我院教师参加四川省高校“一带一路”外事服务能力暨英语教学水平暑期研修班
来源:基础部   作者:周丽莉   点击数:100   日期:2018-09-01

为推动我院英语教师队伍教学管理水平建设、提升外事服务能力,服务国家“一带一路”建设。近期,我院英语教师周丽莉和王泽艳赴成都参加了四川省高校“一带一路”外事服务能力暨英语教学水平暑期研修班的学习。

该研修班由中国教育国际交流研修学院与四川省教育厅国际交流中心共同举办,来自省内53所高校百余名英语教师及外事工作代表参加了本期研修班的学习。

本次研修班主题明确,内容扎实,独具特色,其宗旨是主动服务“一带一路”建设,打造四川省立体全面开放格局,全力推动四川省委“四向拓展、全域开放”的决策部署,提升四川省高校外事工作队伍国际交流与合作服务能力,推动四川省高校英语教师队伍教学管理水平建设。正如中国教育国际交流协会副秘书长在开幕致辞中介绍而言,此次研修班针对四川省高校外事工作队伍和英语教师队伍量身制定了研修方案。

研修分两部分,第一部分主要围绕“一带一路”倡议进行政策解读,并结合四川省高校特点分析国际交流与合作对策和解决方案。第二部为高校外事工作团队服务能力提升方向和高校英语教师教学水平建设方向。其中外事管理方向研修内容主要从三点着手:一是“一带一路”背景下的教育交流与合作政策解读;二是“一带一路”背景下的高校国际交流与合作的新机遇;三是高校国际化合作典型案例分享。英语教学方向研修内容主要从四点着手:一是高校外语教育改革方向;二是英语教师教学与科研;三是英语教学改革与方法创新;四是教育信息化与英语教学。

本期研修班邀请了国内外资深专家、学者前来授课并分享案例。如全国政协十三届新闻发言人,外事委员会副主任,国务院新闻办原主任王国庆为参训人员进行“对外讲好中国故事”主题培训;清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦教授为参训人员进行“一带一路”政策解读;北京外国语大学孔子学院工作处处长金利民教授为参训人员进行“高校英语教育改革理念与实践”主题培训。

在本期研修班闭幕式上四川省教育国际交流服务中心副主任王拉沙作了总结发言,向各位学员提出把本期研修班的精神和内涵带回学校里,应用到工作中,主动服务广大老师和同学,在外事服务上坚持出实招,在英语教学上努力下深水,助力四川对外教育事业和教育国际化水平上台阶。此次培训中还评选出了20位优秀学员,我院参训教师王泽艳也位列其中,获此嘉荣。

通过此次培训,我院两位参训教师对“一带一路”的政策,及其从提出到实施建设的各个阶段,还有当前国家面对的国际局势有了深刻的认识和了解,并且意识到作为一名高校英语教师,不仅仅是教会学生认识几个单词、几个句子或者考试过级那么简单。高校英语教师处于教学一线,兼顾培养国际化人才的重要使命,所以在提高学生英语基本技能的同时,还要培养学生的国际意识,进行跨文化教育,培养其跨文化交际能力,充分挖掘大学英语课程丰富的人文内涵,实现英语的工具性和人文性的有机统一,从而为提升学生的国际交流能力和国际意识助一份力,提升一个层次,方可有效服务于学校对外服务,服务于四川对外教育事业,进而为国家的外事服务尽一份力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005